芝罘区园林建设养护中心扎实推进春季绿化管护

水母网4月7日讯(芝罘融媒记者 宋晓娜 通讯员 马莲莲)冬去春来,万物复苏,春季是苗木生长的旺盛期,也是绿化养护的黄金期。芝罘区园林建设养护中心不断提升精细化管护水平,多措并举、扎实推进春季绿化管护工作。

全方位开展卫生整治。以“重点突出、清理彻底、长效到位”为原则,聚焦道路绿地和公园垃圾清理,开展全方位卫生整治。对绿地保洁实施全日巡回制,增加每日保洁频次,生产垃圾和白色污染随产随清,其它垃圾日产日清。游园、公园、广场一日四次卫生普扫,普扫完成后至下班时间跟踪不间断保洁,保持绿地整洁常态化。针对个别路段和点位,定期开展卫生集中整治,全面改善绿化环境卫生质量。截至目前,累计清理垃圾杂物、枯枝败叶约5300余方,清理断枝树挂1400余处。

抓紧进行春季修剪。根据苗木不同品种、不同类型、不同地段、不同生长特性,对辖区内行道树、绿地乔灌木全面有序开展春季修剪工作。将枯死枝、衰弱枝、下垂枝、病虫害枝等去除,消除树木安全隐患。对高度、粗度、密度不合适的枝条或枝条群,进行适当修剪,改善树冠内部通风透光条件,培养理想的树形,确保树木和模纹造型顺利生长。截至目前,共修剪乔灌木9000余株。

做好返青水浇灌。气温回暖,植物从冬日的“休眠”中“醒来”进入生长期,需水量大幅增加。区园林建设养护中心及时展开返青水浇灌工作,为绿化苗木的健康生长补水。根据苗木品种、种植环境的不同,采取水车漫灌、人工喷淋等方式,并配合松土、整地等工作,对绿地内的苗木进行全面浇灌,促进各类苗木尽快返青发芽,为绿化美化城区环境打好基础。

强化病虫害防控。根据病虫害发生时间、危害植物的种类以及往年病虫害防治经验,结合绿地生长现状,按照“早准备、早预防、早治理”原则,制定防治计划。坚持全面普洒和重点防治相结合,主要针对冬青白粉病、黑松枯枝病、蚧壳虫、草履蚧等,着重对西炮台国防公园等人流量较大的游园进行防治,注重避开市民出行高峰期。目前,已完成西海岸黑松林、西炮台国防公园、夹河生态园等20余处病虫害防治工作,并张贴警示标语,累计喷洒药物10余吨。

据了解,为确保春季景观效果,植物补栽和土壤施肥等养护工作也在逐步推进中。在做好植物养护的基础上,区园林建设养护中心全面排查绿地设施,加大日常维护力度,保障群众游园安全。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注