南阳市市场监督管理局出台24项措施 支持民营经济高质量发展

  南阳网讯 (通讯员孙明参)近日,南阳市市场监督管理局出台24项政策措施,力促南阳民营经济健康发展。

  这24项政策措施为:引导民营企业树立高质量发展理念;构建高效便捷的准入机制;打造一流政务服务平台;进一步深化企业退出便利化改革;大力压减工业产品生产许可证;提升药品医疗器械创新产品和重大项目审评审批效能;推进小微企业治理结构和产业结构升级;支持民营企业加快技术创新;帮助民营企业加快专利获取与应用;支持民营企业全面实施标准化战略;支持民营企业实施商标品牌战略;深化公共技术服务平台开放共享;加强民营企业知识产权保护;支持民营企业“走出去”参与国际竞争;深化“政银合作”缓解民企融资难;支持民营企业加强信用建设;构建公平有序的竞争环境;健全事中事后监管机制;促进网络市场健康发展;加强民营经济高质量发展情况的分析研判;充分发挥“小个专”党建工作职能;打造高素质民营企业家队伍;大力倡导亲清新型政商关系;积极营造良好的舆论环境。

  在构建高效便捷的准入机制方面,南阳市市场监管局要求各级市场监管部门统一设置综合服务窗口,实现“一门一窗”服务。统筹推进“证照分离”“多证合一”“证照联办”等各项改革,对涉企行政审批事项采取直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、优化准入服务等方式,破解“准入不准营”问题。

  在帮助民营企业加快专利获取与应用方面,南阳市市场监管局支持民营企业围绕核心技术及主要产品,提高自主知识产权数量和质量,支持具有较大规模和市场竞争实力的民营企业获取一批国内外核心专利。大力培育高价值核心专利,在民营企业集中的优势产业和领域形成一批拥有自主知识产权的核心技术。发挥中国专利奖、河南省专利奖有效运用、依法保护的示范引领作用,促进民营企业重大发明专利产业化,扩大专利技术产品比例和规模,引导企业在实施转化过程中构筑专利群,形成一批专利密集型产品,提高市场竞争力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注