GSMA:2021年电信运营商收入多元化报告

原标题:GSMA:2021年电信运营商收入多元化报告

GSMA发布了“运营商收入多元化报告”,分析了Covid-19推动数字化导致核心业务外围增长仍在继续。

1、 业务多样化推动增长,人们通常对核心电信以外的运营商的成功持怀疑态度,但GSMA的研究表明运营商收入多样化是真实的。就所分析的运营商而言,2020年对核心以外服务总收入的平均贡献达到24%,高于2017年的18%。

2、 核心以外的进展各不相同,运营商的非核心收入占总收入的百分比差异很大,从15到40%。就多元化战略或时间表而言,不存在“一刀切”的做法。收入多样化对大多数运营商来说是灵活的,但并购为AT&T、软银和Verizon以及KT和SK电信提供了动力。

3、战略和财务比以往任何时候都更加重要。近年来,收入多样化已成为主要运营商的战略重点,核心以外的服务现在已成为增长故事的关键组成部分。在所分析的运营商中有2/3的外围服务是2020年收入增长的唯一来源。

4、新冠是一种催化剂,大流行加速了消费者和企业向数字化的转变,推动了核心之外的进一步增长。在企业市场,随着数字化转型的加速,对增值服务(尤其是云和安全)的需求显著增长。

5、 未来,随着企业数字化进程的加快,在核心业务之外仍有进一步增长的潜力,特别是在B2B领域。云和安全将继续推动B2B收入增长。运营商还在所有地区加强金融服务(B2B和B2C),包括获得新的数字银行牌照。