我县举行疫情防控线上线下一体化演练 落实“六大机制”提升应急能力

发布时间:2022年01月24日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网1月24日消息:日前,我县举行疫情防控精密智控平台(六大机制)线上线下一体化演练,从严从紧做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,全面落实“六大机制”,切实提升全县突发疫情处置能力。县委副书记、政法委书记周建强任指挥长全程指挥,县领导陈久喜、金传拉、葛震海观摩演练。

  据悉,构建“六大机制”,即以精密智控平台为手段的指挥决策机制、“三责”联动激活机制、“三区”最小单元管控机制、“五快”循环落实机制、分阶段清零机制、“三情”联动机制。其中,“三区”最小单元管控即及时、精准划定和动态调整封控区、管控区、防范区最小管控区域;“五快”即快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离;“三情”联动机制是指舆情、社情、疫情良性互动,确保疫情期间社会面秩序良好。

  此次演练模拟一个突发状况:1月21日14时,县人民医院实验室报告检测出一份新冠病毒核酸检测初筛阳性标本,该标本对象为天津返苍人员,由灵溪中心卫生院在核酸扩面采样中采集发现。以此为基础,演练正式开始,随着指挥室内一道道命令不断发出,各专项工作组有序运行,启动“三责”联动激活、“三区”最小单元管控、“五快”循环落实、“三情”联动、分阶段清零等机制,迅速采取应对措施。在指挥中心,数据专班运用精密智控平台对初筛病例、流调管理、复核确诊、“三区”划分、重点人员管理、核酸采样、转运隔离等功能模块进行操作,并在精密智控平台大屏实时展示。

  观摩演练全过程后,周建强给予充分肯定。他指出,开展疫情防控应急演练是提升应急处置能力、健全快速响应机制的必要举措。各地各部门要将问题考虑得更加全面,做好应急预案,确保遇到突发事件能及时、科学应对。针对演练复盘中发现的短板问题,要一一梳理补齐,决不能出现“灰色地带”。同时,演习演练不能“走过场”,要以实战为指导和要求,补齐短板,增强能力,切实提升全县疫情防控应急处置能力。(记者 黄允祺)