千帆过境精准织就“安全网”——南通建设全要素“水上大交管”

1月21日,海太通道北区水上勘察作业终于结束。在穿梭如织的黄金水道上,工程连续作业187天,钻孔204个,创造了长江水上勘察史上钻孔最多、工期最长的新纪录,更实现了“零事故、零污染、零伤亡”的目标。在这背后,南通海事局的“水上大交管”体系发挥了重要的监管和保障作用。

2021年,南通海事局开展以水上交通管理中心、快反处置中心、快反执法单元为主体的全要素“水上大交管”建设,成效初显。全年未发生一般及以上等级事故,人命救助成功率99.48%,达到近三年最高水平。

明确落脚点

“大交管”体系运行顺畅

“南通长江是运输繁忙、运量大的黄金水道,随着江苏沿海大开发上升为国家战略,通州湾新出海口建设如火如荼,沿江沿海水上交通安全监管压力与日俱增。”南通海事局水上交通管理中心常务副主任崔国山告诉记者,服务保障水上重要物资运输通道畅通成为海事部门当前面临的首要任务。

去年初,交通运输部提出基于“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系的全要素“水上大交管”建设要求。10月,《南通海事局全要素“水上大交管”体系运行方案》正式发布,标志着该局“水上大交管”体系正式运行。

“南通海事局迅速行动,确定‘1+6+11’架构,运行水上交通管理中心,在主要港口和重点水域设置如皋、崇川、开发区、海门、启东、如东共6个快反处置中心和11个快反执法单元。”崔国山介绍,水上交通管理中心相当于“大总管”角色,对辖区动态监管、资源要素进行总体掌控。快反处置中心是“主战场”,肩负着辖区港航信息集成应用、水上交通秩序监控、水上交通组织现场调度、突发事件应急处置现场指挥等多项职能。快反执法单元则是实施现场巡航、查违纠违、应急救助等行动,畅通水上交通安全管控最后一米。

“我是兴航机***,在长江#22红浮附近航道内紧急抛锚,急需现场救助!”隆冬深夜,南通开发区快反处置中心接到水上交通管理中心通报,立即指派水上快反执法单元乘艇前往现场进行应急处置。一个半小时后,故障船舶被安全拖带至安全水域抛锚检修。借助“水上大交管”的运行体系,能快速完成“发现—指挥—处置”险情的全过程,提高突发事件快速处置能力。

南通海事局在创新中谋求融合突破,“大交管”工作机制走向“大协同”。如实施“海事+海事”联动,建立健全通常太三地海事恶劣天气防抗、船舶违章查处、水上应急搜救等联动联防协同机制;首创“海事+政府”防风领导机制,推动成立由市委书记任组长、其他地方单位为组员的防风领导小组,为防风工作提供样板。

“‘水上大交管’实现由被动响应向主动预见转变,由单一行动向区域联动转变,内外联动、高效协同。”崔国山说。

依托智能化

实现重点水域监管

长江南通段江面宽阔,货船、渡轮来往穿梭。据统计,黄金水道,日均通航船舶达到2500艘次,最高通航量达到5000艘次,千帆过境却井井有条。这得益于海事部门坚持智慧赋能,多维感知体系建设,大幅提升了水上交通异常行为发现能力,查违纠处能力显著增强,海事监管作用显著提升。

走进海门快反处置中心大厅,一块块屏幕上显示着辖区水域的船舶、人员、环境等目标信息。“海太通道北区毗邻海太汽渡线、白茆沙锚地、常熟海轮锚地,进出港区、锚地及水道的横越船舶较多。”南通海事局水上交通管理中心值班长王锴梁介绍,海太通道施工昼夜不停、安全风险极大,正是通过结合海事慧眼、船舶进出港报告系统、船E行等智能化系统,开展无人机空巡等智能化手段,实现对包括海太通道水上勘察施工现场等辖区重点水域、重点对象的动态感知和目标管控。同时,共享安全信息,全面助力区域预警预控联动。

船舶污染防治和船载危险货物安全,也是海事局的重点监管领域。依托“一港全景”船载危险货物安全监管智控平台、市域岸电智能管理平台和长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统等智能平台,南通海事局创新开展工作,实时掌握南通港区危险品船舶动态、“一零两全四免费”机制运行状况,推动智能岸电覆盖率达100%。

监管更加精准的背后,是南通海事局多方面提升智能化水平的不懈努力。该局整合CCTV视频信号、气象观测点及内外网监管平台等到快反处置中心;将市域指挥中心气象、CCTV信号等感知资源接入水上交通管理中心、快反处置中心;上线“一屏观全景、一网管全域”的海上交通管理与港航调度一体化平台,实现南通沿江全辖区、沿海重点水域多维感知、全域布防,对辖区实行全天候不间断远程监管。

着眼于服务

构筑“江海联动”新格局

2021年11月,南通迎来第一次寒潮大风天气,16艘能源运输船舶所载物资在南通辖区沿江沿海各地迅速有序运输上岸;12月,世界最大LNG运输船舶“乌姆”轮在夜间安全离泊并驶离如东洋口港烂沙洋北航道;今年1月20日,春运期间首艘超大型LNG运输船“阿卡西娅”轮在“海巡0692”和4艘大马力拖轮的维护下,顺利靠泊在启东吕四港……

“煤炭、天然气等能源物资运输关乎保暖保供重大民生工程,是重点保障对象。”王锴梁说,“船舶进出港期间,‘大交管’通过VTS、CCTV等系统对物资运输船舶实施全程监控,提供气象信息服务,科学实施交通组织,保障船舶优先进出港。”

以感知系统为支撑,以有力的组织机构为保障,以高效的运行机制为脉络,海事局初步建立“陆海空天”立体巡航执法体系。去年“烟花”和“灿都”两个超强台风影响期间,南通海事局成功保障827865艘船舶安全过境、2122艘受限船舶安全靠离码头,协助救治7名伤病船员。

据了解,为进一步增强救助能力,12000匹马力的多用途应急救援拖轮“苏海01”即将入驻南通沿海,填补沿海无高海况、高抗风等级远洋救助船艇的空白。船舶航行到哪里,海事服务就跟进到哪里。基于这一理念,南通海事局率先试点建设具备江海畅通联动、高度融合地方、深化海事合作的沿海全要素“水上大交管”、区域全要素“水上大交管”,坚持向海图强不放松、绿色发展不走样,加快构建现代化、智能化水上交通服务新格局,为南通高质量发展保驾护航。

本报记者 朱蓓宁 吴霄云

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注