骑手两年未回家过年 他说努力一些比啥都强

  “去年春节我没回家,今年也要留洛过年。”24日,45岁的马立阳说,他来洛工作两年,受疫情影响,这两年他和爱人都是在这里过春节。

  马立阳老家在辽宁抚顺,目前是洛阳顺丰同城骑手,同事中间以二三十岁的年轻人居多,像他这个岁数的不多见。他主要上夜班,每天下午五六点开始接单,一直干到次日早上7点,一天能挣两三百元。

  马立阳每天爬楼梯、上台阶,与时间赛跑。按规定,他每周可以休息一至两天,可只要没摔着、磕着,他从来舍不得休息。除了送外卖,客户的需求多样。代收快递、帮忙接人、代喂宠物、帮忙扔垃圾……他结果各种各样的订单,真切感受到大家的生活丰富多彩,自己有时回想起来会忍不住乐儿。

  这几天下雪,马立阳在外面跑格外小心。前两天,他到学府街送单,拐弯刹车时因道路湿滑连人带车摔倒,他缓了好大一会儿才慢慢站起,所幸没有大碍。对于骑手来说,安全排在首位。虽然挣得是辛苦钱,可他不觉得苦和累,他热爱这份工作,喜欢跟形形色色的人打交道,认为努力一些比啥都强。

  “我的母亲和儿子在老家。”马立阳说,他的儿子上初一,去年暑假在洛阳住了一个月,对洛阳的印象很好。他答应儿子,这个春节回不了家,等到放暑假了还接孩子过来。(洛报融媒・洛阳网记者 魏巍 文/图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注