喝牛奶与癌症风险相关,以后还能不能喝了?

  牛奶及其他乳制品是我们膳食中的重要组成部分。很多人已经习惯了一天一杯奶的生活。最近,医学期刊BMC Medicine刊发了一项研究,指出“中国成年人乳制品摄入量与癌症风险有关”。

  图片来源:BMC Medicine官网
这是什么意思?很多人直接理解成了喝牛奶导致了癌症,已经有“牛奶致癌,快转给你爱的人”在流传。是这样吗?那牛奶还能不能喝了?
今日热议邀请了食品专家阮光锋老师,来聊聊这个喝牛奶的热门话题。
先说结论。不用在意这个研究,该吃吃,该喝喝。
这个研究究竟说了什么
我们不用在意这个研究,不等于研究是假的。研究真实存在,结论也有一定的参考意义。
研究一共对510146名中国30~79岁的成年人随访观察10.8年,期间记录到29277个癌症病例。对一系列可能导致混杂效应的因素进行调整后,发现,乳制品摄入与这些癌症发病风险呈显著性正相关,也就是乳制品摄入多的那些人癌症发病相对也多。
经常食用乳制品者(每天平均摄入80g牛奶)的癌症总体发病风险提高9%、肝癌发病风险提高18%以及女性乳腺癌风险提高22%。每天每多摄入50克乳制品,总体癌症风险、肝癌风险和女性乳腺癌风险就会分别提高7%、12%和 17%。
乳制品摄入多,就有更多的癌症,这就是研究得出的相关性结论。也是容易让我们误会的地方。相关性结论不等于乳制品摄入导致癌症,有可能是乳制品摄入多的人群同时还有其他的因素影响了结果。
研究已经做过了一些混杂因素的去除,但不一定涵盖全面。比如这些能经常喝奶的人,是否其他肉类等动物食品也吃得多?很多未能考虑到的因素都可能对结果有干扰。
饮食研究众多,到底应该怎么看?
这个研究有一定的意义,但不能指导我们的饮食。与之类似的,每天这个世界上都会诞生众多的研究,它们都有一定的价值,也许是地基或者铺路石,但并不能等同视之。
不同研究地位不同,意义不同。甚至有时候会出现不同的结果。只从乳制品与癌症的角度,也有较多关于乳制品摄入降低结直肠癌风险的研究。

牛奶降低结直肠癌风险的系统评价
只看树木不看树林,只去对一项研究细加解读,有可能失了整体性,得出错误的结论。
饮食方面,公众最好的参考还是膳食指南,这是大量专家根据每一类食物、多项研究结果进行汇总分析,结合研究质量、证据强度等因素判断后给出大家的饮食建议。
万一未来从现在的相关研究延伸出更多有价值的因果关系研究,确定了喝牛奶确实直接增加了某些癌症。膳食指南也会从整体出发,利弊权衡,考量其他收益,最终做出最佳的判断。
牛奶应该这样喝
牛奶含有丰富的钙和优质蛋白质,全世界的膳食指南都把奶作为日常均衡饮食的重要部分。
我国最新的膳食指南中,也推荐每天吃奶制品300~500克。目前我国实际的平均日摄入量大概只有30克左右,这个量跟欧美人群还有很大差距的。
大家还是放心喝奶吧,先喝到健康推荐量再说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注