清廉常宁 |塔山瑶族乡西江村:建设“清廉村居” 传承“孝廉家风”

衡阳新闻网讯 通讯员曹达罗辑学 记者王倩雯报道 6月份以来,常宁市塔山瑶族乡西江村全村以弘扬清廉家风为根本,开展主题鲜明、内涵丰富、形式多样的“孝廉家庭”建设活动。以家风带民风,以民风促社风,选树一批以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的“孝廉家庭”。

在评选“孝廉家庭”的党建屋场恳谈会上,谈到“孝廉”,便有人举荐村民赵七生。谈起他的故事,村民们都对他竖起大拇指。

赵七生一家四口,他是家里的顶梁柱,89岁高龄的母亲瘫痪在床多年。除了照料患病多年的母亲,他每天还要打理家庭和农活。为了避免长期卧床生成褥疮,他每天给母亲换6-7次尿布,并擦洗身体,仔细按摩。

“这个人是个大孝子!”坚强、自信、乐观,家庭苦难但和睦,遵纪守法、相信科学、积极进取、乐于助人,这是大家对他的评价。在大家的大力支持下,赵七生的家庭荣获“孝廉家庭”称号。

据了解,西江村以党建+屋场恳谈会等形式,大力宣传,着力推动党员群众培树清廉家风,用良好家风助推党风村风建设。通过召开“孝廉家庭”创建动员部署会,发放《“清廉家庭”创建倡议书》,组织党员干部签订《孝廉家庭承诺书》,开展党员干部廉政知识集中测试。旨在教育引导党员干部崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家、实干兴家。号召全村党员群众从自我做起,发扬勤俭持家、艰苦奋斗精神,建设积极、乐观、向上的廉政家庭文化。

此外,西江村还将“孝廉家庭”建设各项工作纳入“清廉村居”建设工作一体推进,形成合力,引导广大家庭积极参与,形成家庭助廉的氛围,户户争创“孝廉家庭”的良好局面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注