山东甘肃两省精细协作模式 推进乡村振兴提级增效

山东甘肃两省精细协作模式 推进乡村振兴提级增效

22-09-22 16:23 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

  中国甘肃网9月22日讯(本网记者 沈文刚 任磊)9月22日,甘肃省乡村振兴局副局长(挂职)马伟在省政府新闻发布会上介绍,自2021年东西部协作关系调整以来,山东甘肃两省在产业合作、劳务协作、消费帮扶等领域取得重要阶段性成果,为甘肃巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴作出了重要贡献。

  山东省结合甘肃省强县域行动,围绕种养殖、特色农产品深加工、现代物流等重点产业发展需求,注重引入资金、人才、项目等源头活水,组织开展“鲁企走进甘肃”等系列招商推介活动,积极引导企业落地投资,推动当地产业提档升级。

  截止目前,山东已累计引导落地投产企业160家,实际到位投资额15.8亿元。着力推进“一县一园”建设,共建产业园区31个,其中农业产业园23个,引导41家企业入驻,今年1-8月份,入园企业实际到位投资额2.9亿元。加强产业项目资金支持力度,累计到位财政援助资金32.1亿元,实施富民产业、基础设施等项目1339个,不断夯实产业合作基础。

  双方坚持以劳务协作为关键,统筹推进稳岗就业技能提升。一方面,持续加大有组织劳务输转力度,在山东累计输转农村劳动力2.3万人,其中脱贫劳动力1.9万人。推行“技能培训+输转一体化”等模式,通过培训的输转农村劳动力人均月收入达到5000元以上。另一方面,发挥山东职业教育资源优势,开发兰州拉面师、临夏砖雕、东乡绣娘、陇南“礼贤妹”等一批本土特色培训项目,促进就近就业创业。截止目前,帮助3.2万名农村劳动力、2.7万名脱贫劳动力实现省内就业。

  通过消费帮扶,实行政府采购承销、社会力量助销、专馆专柜展销等多种消费帮扶模式,拓宽“农商联动+电商帮扶”新渠道,累计采购、帮助销售甘肃农产品超过37亿元。同时,通过消费帮扶延伸产业链条,提升产品附加值,带动农民增收。

  为支持提升社会事业发展水平,山东省累计选派教师、医生、农技等专业技术人才1059人次开展“传帮带”技术指导,协助甘肃专业技术人才1540人次到山东进修学习,举办各类培训班897期、培训3.5万人次,千方百计为当地留下一支带不走的人才队伍。今年以来,按照中央组织部部署要求,组织实施教育、医疗人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县,首批59名援派教师、29名援派医生已全部到位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注