提升城乡品质 共享美好生活

党的十八大以来,合山市聚焦“打造舒适宜居合山”目标,持续推动安居工程建设,完善住房保障体系,全面提升城市基础设施建设,统筹推进城乡一体化发展,多措并举推动住房和城乡建设事业高质量发展,群众获得感、幸福感不断提升。

住房保障体系日臻完善

实现“有居”向“优居”转变

11月25日,笔者走进合山市岭南镇光热小区,一栋栋错落有致的居民楼房映入眼帘,旁边就是便民休闲花园和社区医院,居民往来其间,一派悠闲惬意。

“我们以前住在石村矿的老瓦房中,很不安全。多亏了政府的好政策,我们才住上了新房。”原居住在石村矿的搬迁户杨建文说。

党的十八大以来,合山市把保障性住房建设作为改善民生的头号工程来抓,累计投入资金8.02亿元,先后建设各类保障性住房6084套,累计保障住房困难家庭7139户,解决了矿区及城镇居民近1.76万人的住房问题。

十年来,合山市住房保障体系日臻完善,实现从“有居”向“优居”的历史性转变。近年,合山市还先后投入1570.16万元实施老旧小区改造工程、背街小巷改造项目。同时,出台系列政策,推动房地产市场平稳发展,房价保持“稳中有升、平稳增长”态势。目前,合山市城镇居民家庭人均住房面积从24.33平方米上升到40.71平方米,居住环境更加优美,住房品质逐年提升。

全力推进新农村建设

幸福乡村建设步伐加快

“以前真是不敢想,能住上这么漂亮的楼房!”岭南镇溯河村村民兰耐新感慨道。2016年,随着精准扶贫各项扶持政策落地,她家日子渐渐好转,还利用危房改造补助资金盖起了楼房,住房条件有了天翻地覆的变化。

党的十八大以来,合山市全面落实脱贫攻坚、乡村振兴的总体要求,大力实施农村危房改造和农村人居环境整治,努力建设幸福宜居乡村。

十年来,合山市累计完成农村危房改造3968户,拨付补助资金8731.17万元,解决了农村贫困群众的住房安全问题。此外,从2013年起实施农村垃圾“村收-镇运-县处理”垃圾处理模式,实现农村垃圾无害化处理,极大改善了农村人居环境。同时,在辖区145个自然屯开展乡村环境治理大行动,打造了一批幸福宜居乡村示范点;通过“一事一议”等筹资模式筹集资金1000余万元,为145个自然屯全部安装了太阳能路灯,极大方便村民夜间出行,城乡差距进一步缩小,广大农村群众共享了乡村建设发展成果,获得感和幸福感进一步提升,幸福宜居乡村日渐显现。

基础设施建设全面升级

城乡一体化建设稳步推进

住房问题一头连着民生,一头连着发展。党的十八大以来,合山市着力发展城乡一体化建设,共投入6500万元实施城乡供水一体化工程,建设供水管网157千米,保障1.4万多户农村居民家庭饮水安全,是来宾市首个实现城乡供水一体化的县(市)。同时,推进城乡污水处理项目,进一步提升城乡污水收集和处理能力。

十年来,合山市不断推进市政道路、路灯节能改造工程、市政燃气管道等基础设施项目建设,大力开展城市生态园林绿化建设,结合地质环境治理,新建合山国家矿山公园、江滨公园、城北文化广场等休闲娱乐设施,打造15分钟“健身圈”,城市基础设施提档升级,舒适宜居合山稳步推进。实现城镇管道燃气“零”突破,29个行政村145个自然屯及城镇生活垃圾无害化处理率达100%。2021年,合山市人均公园绿地面积14.33平方米,高出全区人均公园绿地面积1.27平方米。同时,实施网格化管理,城市管理水平进一步提升。

“党的二十大报告提出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。” 合山市住房和城乡建设局负责人韦献忠表示,“我们将以党的二十大精神为指引,全力推进城乡协调发展,提升群众居住品质,筑牢百姓安居梦,不断续写合山住房和城乡建设新篇章。”

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接