迎“蓝”而上 高密市住建局深入开展建筑工地扬尘治理

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 防治扬尘污染,留住蓝天白云。为进一步提升我市建筑工地扬尘治理水平,努力改善环境空气质量,高密市住建局紧紧围绕重点建设领域的环境保护问题,狠抓施工扬尘治理,严格落实建筑工程施工现场扬尘防控“六个百分百”和预拌混凝土运输车辆“八个百分百”作业要求,实现扬尘防治常态化、精细化管理,坚决打赢蓝天保卫战。

精心施策,常态监管夯实源头防控基础。在冬春季重点时段深入施工现场、预拌混凝土生产现场进行扬尘污染防控专项检查,督促落实各项抑尘措施。结合春季复工、六月安全月、扬尘专项整治等活动,对发现的问题建立台账,实行专人包靠、限期整改、依法处理,以最有力的措施督促落实扬尘防控责任。进一步优化营商环境,通过在线视频,实时动态掌握现场扬尘治理措施落实情况,实现最大程度不打扰。

靶向发力,专项整治筑牢防治“铜墙铁壁”。把扬尘防治纳入安全文明施工的考核标准,实行“一票否决”制度。抓好局属职能单位、科室协调联动机制,加强监管信息互通,形成扬尘治理工作合力。深入开展裸土覆盖、带泥带土上路、湿法作业等易频发问题专项治理,集中约谈日常被通报频率较高、存在问题较多的7个项目的建设、施工、监理单位项目负责人。建立住建领域扬尘防治工作交流群,对日常检查及第三方督查问题及时在群内反馈至责任主体,确保最短时间内完成整改。

纵深推进,依法行政确保扬尘防治成效。建立住建领域交办问题“123”惩戒机制,根据扬尘问题发生次数,对涉及的局属单位、科室予以绩效考核扣分并约谈主要负责人,对涉及责任主体采取行政处罚、记录不良行为、信用扣分、红黄牌警告等措施,严格责任追究。建立建筑工地、市政工地、国有房屋征收拆迁工地和有资质预拌混凝土企业生产现场等四本扬尘整治台账,制定和公开建筑工程和市政工程扬尘污染源清单,严格责任扬尘治理措施落实。截至目前,全市纳入监管在建工程项目54个,单体工程428个,建筑面积约414万平方米。共下达扬尘防控问题整改通知书42份,对35个工程项目扬尘存在问题进行现场整改,行政处罚3起、记录不良行为8次,责令驱离16台无环保标识的非道路移动机械。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注